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SOPA DE TORTILLA (texmex)
Sopa de tortilla preparada con caldo de pollo, cilantro, cebolla, ajo, jalapeños o ajíes, tomates, especias, jugo de limón, pavo o pollo, y servida con queso, chips de tortillas y aguacates
Ingredientes
- 2 cucharadas de aceite
- 1 ½ taza de cebolla blanca (perla) picada en cubitos
- 1 manojo de cebollines o cebollitas verdes, finamente picados
- 1 manojo de cilantro, finamente picado
- 2 jalapeños o ajíes picantes, sin semillas y sin las membranas, picados en cubitos
- 4 dientes de ajo, machacados
- 1 cucharada de pimentón molido
- 1 cucharadita de orégano seco
- ½ cucharadita de pimienta de cayena
- 1 cucharadita de azúcar
- 6 tomates, variedad roma, pelados y picados en cubitos, 2 tazas
- 2 tazas de caldo de pollo o pavo
- 2 tazas de jugo de tomate
- 4 tazas de pavo, o de pollo, desmenuzado
- ½ taza de jugo de limón – de 2 limones grandes
- Sal y pimienta al gusto
- Para acompañar: queso rallado o desmenuzado, chips de tortilla, aguacate, cilantro picado, cebollita verde picada y rodajas de limón
Preparación
- En una olla grande para sopas, caliente el aceite, agregue la cebolla picada, los cebollines o cebollitas verdes picadas, el cilantro picado, los jalapeños o chiles picados, el ajo machacado, el pimentón molido, la pimienta de cayena, el orégano, el azúcar, la sal y la pimienta. Mezcle bien y cocine a fuego lento durante unos 10 minutos.
- Agregue los tomates picados y deje cocinar por 10 minutos más.
- Agregue el caldo de pollo o de pavo, el jugo de tomate y el pavo o pollo desmenuzado. Haga hervir, reduzca la temperatura y cocine a fuego lento durante 10 minutos.
- Agregue el jugo de limón y retire del fuego.
- Sirva acompañado con queso rallado o desmenuzado, chips de tortilla, aguacate, cilantro, cebollita verde y rodajas de limón.
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